Главная > Будет ли возмездие за банкротство АТОММАША ?

27.07.2009

В декабре 1993 года ко мне обратился Заместитель Главы Администрации Ростовской области Алексей Хомяков с убедительной просьбой приобрести на Всероссийском чековом аукционе пакет акций АООТ «Атоммаш». Он заверил, что за атомной энергетикой большое будущее, поэтому страшная авария, которая произошла 26.04.1986 на Чернобыльской АЭС, не остановит развитие атомной энергетики в России и за рубежом. Хомяков убедил меня и ТОО Фирма «ЯКОНТО» приобрело крупный пакет акций АООТ «Атоммаш».

Но уже с середины 1994 года стала поступать очень тревожная информация о состоянии дел на АООТ «Атоммаш». Не получив за 1994 год «обещанных дивидендов», я принял решение о целесообразности включения представителей ТОО Фирмы «ЯКОНТО» в состав Совета директоров АООТ «Атоммаш». На состоявшемся 07.04.1995 очередном Годовом Собрании Акционеров трое из девяти членов Совета директоров были избраны от ТОО Фирмы «ЯКОНТО», после чего меня избрали Председателем Совета директоров АООТ «Атоммаш» (Протокол №1). Некоторые члены Совета директоров голосовали за моё избрание только потому, что отводили мне роль «Председателя Фунта».

Вступив в должность, я начал активно собирать информацию о реальном положении дел на ПО (АООТ) «Атоммаш» в 1992–1994 годах. Однако исполнительное руководство предприятия старательно скрывало эту информацию, причём не только от меня и тысяч его акционеров, но и от Государства. Уклонение от предоставления запрашиваемых документов было явно не случайным. Это побудило меня начать реорганизацию системы управления и контроля за производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью АООТ «Атоммаш», включая введение прозрачности работы бухгалтерии; полный анализ возникновения и обоснованности дебиторско-кредиторской задолженности; кадровые перестановки; обеспечение открытости и доступности информации о деятельности АООТ «Атоммаш» и его Совета директоров для многих тысяч рядовых акционеров путём привлечения средств массовой информации города Волгодонска.

Для вывода АООТ «Атоммаш» из нарастающего производственно-хозяйственного и финансово-экономического кризиса необходимо было решить самую главную задачу - загрузку мощностей предприятия крупными долгосрочными выгодными заказами. В то время такие заказы возможно было получить не в «разваливаемой России», а в странах Азии, Африки, Ближнего и Среднего Востока. Но это явно противоречило антигосударственным планам участников Организованной преступной группы должностных лиц (ОПГ), которые очень стремились обанкротить АООТ «Атоммаш» в своих корыстных интересах и в угоду заказчикам уничтожения этого уникального «завода заводов».

В середине июня 1995 года в московский офис ТОО Фирмы «ЯКОНТО» приехал Генеральный директор АООТ «Атоммаш» Алексей Головин. На конфиденциальной встрече со мной Головин очень просил поставить вопрос и поддержать на Совете директоров АООТ «Атоммаш» предложение о снятии с должности Президента АООТ «Атоммаш» Валентина Егорова, который якобы препятствует ему в управлении производственно-хозяйственной деятельностью предприятия. За снятие Егорова с должности и за невмешательство Совета директоров в деятельность исполнительного руководства АООТ «Атоммаш» Головин предложил мне в конфиденциальном порядке ежемесячную выплату крупной суммы денег в долларах США. ТОО Фирма «ЯКОНТО» являлась самым крупным после Государства акционером АООТ «Атоммаш», а я не был «подставным назначенцем» на должность Председателя Совета директоров этого промышленного гиганта (как это практиковалось и практикуется сейчас в России), поэтому я твёрдо отказал Головину.

После разговора с Алексеем Головиным я дал распоряжение ещё тщательнее собирать для меня информацию о деятельности «Атоммаша». На заседаниях Совета директоров 23.06.1995 (Протокол №4) и 31.07.1995 (Протокол №5) я очень жёстко потребовал от исполнительного руководства АООТ «Атоммаш» представить подробный отчёт о производственно-хозяйственной деятельности предприятия за последние годы и об образовании его «дебиторско-кредиторской задолженности», срочно внедрить утверждённую большинством членов Совета директоров новую Схему управления АООТ «Атоммаш» и решить другие не менее важные для предприятия вопросы.

Не случайно лишь только один Алексей Головин выступил против новой Схемы управления АООТ «Атоммаш», так как именно он вместе с соучастниками по ОПГ умышленно вёл флагман российского атомного машиностроения к банкротству. Это подтверждается многочисленными документами, в том числе Актом сверки расчётов задолженности АООТ «Атоммаш» перед Волгодонским филиалом Коммерческого банка «Донинвест» от 22.07.1995 и Письмом ВФ КБ «Донинвест» в Совет директоров АООТ «Атоммаш» (исх. №1891 от 31.07.1995), а также уводом ликвидных активов предприятия путём списаний, хищений, уценки и распродажи за бесценок имущества, технологичного оборудования, стратегических запасов чёрных и цветных металлов, манипуляциями с бартерной продукцией, кредитами, ценными бумагами и так далее. Именно Алексей Головин являлся организатором увода выгодных для АООТ «Атоммаш» заказов на производство промышленной продукции (изделий), которые незаконно выполнялись различными ТОО на площадях и в ущерб «Атоммашу», его акционерам и Государству.

По вине конкретных должностных лиц финансово-экономическое положение и производственно-хозяйственная деятельность АООТ «Атоммаш» стремительно ухудшались, поэтому я передал Прокурору города Волгодонска Николаю Волицкому моё Заявление (исх. №5-9-ПАЯ от 05.09.1995) о противозаконной деятельности исполнительного руководства «Атоммаша» и нанесении им Государству и акционерам огромного материального ущерба. Через два дня, 07.09.1995, состоялось назначенное мной Заседание Совета директоров АООТ «Атоммаш» по отчёту исполнительного руководства о проделанной работе. Указанные в моём Заявлении Прокурору Волгодонска члены Совета директоров, напуганные моими решительными действиями, заявили о недоверии ко мне как к Председателю.

Основанием для заявления о недоверии явилось сфабрикованное Алексеем Головиным циничное Уведомление дезинформационного содержания от 06.09.1995, зарегистрированное перед началом Заседания Совета директоров 07.09.1995. Под надуманным предлогом присутствующие члены Совета директоров большинством голосов приняли решение о моём отстранении от должности Председателя Совета директоров АООТ «Атоммаш» за якобы допущенное мною «превышение полномочий».

Таким образом, участники ОПГ лишили меня права контроля и возможности противодействовать их незаконной деятельности, а также закрыли прямой доступ к документам по распродаже за бесценок ликвидного имущества АООТ «Атоммаш». А проведение проверки конкретных фактов их преступной деятельности по моему Заявлению Прокурору города Волгодонска (исх. №5-9-ПАЯ от 05.09.1995) было заблокировано, так как сработали административный ресурс и круговая порука участников ОПГ.

Основными организаторами, сообщниками и участниками банкротства АООТ «Атоммаш» являлись: Генеральный директор АООТ «Атоммаш» Алексей Головин, Первый Вице-президент (а с 1996 года – Генеральный директор) АООТ «Энергомашкорпорация» (РФ, Москва) Александр Степанов, руководитель Терагентства Федеральной службы по делам о несостоятельности (банкротстве) в Ростовской области Татьяна Грамотенко, Глава Администрации Ростовской области Владимир Чуб и другие участники ОПГ на федеральном и региональном уровне.

Участники ОПГ обеспечивали и участвовали в осуществлении банкротства АООТ «Атоммаш», незаконно использовали правоохранительные органы с целью недопущения проведения надлежащего расследования и прикрывали это преступление. Воспрепятствовать беззаконию и беспределу, происходившему на «Атоммаше», без вмешательства высшего руководства Государства было практически невозможно, о чём ООО «ЯКОНТО» сообщило в Письме Президенту России Владимиру Путину (исх. №1/15-10-ПЯ от 15.10.2000), которое также как и Письмо ООО «ЯКОНТО» (исх. №80116-1 от 16.01.2008) до него не дошло из-за активного противодействия коррумпированных чиновников во властных структурах Государства.

Президент ООО «ЯКОНТО» Сергей Якунин



Вернуться назад