YACONTO.COM

Видеоблог ЯКОНТО

Видео об АООТ «АТОММАШ» (англ.)

Другие видеоматериалы

Интересный факт

Площади «Атоммаша» составляли около 6 млн. кв. м. На его территории могли бы разместиться 500 Миланских кафедральных соборов.

Другие интересные факты


(С более полной версией статьи можно ознакомиться здесь)

 

ООО «ЯКОНТО» (Россия, Москва) является полным и единственным правопреемником МП (ТОО) Фирма «ЯКОНТО», МП «Торговый дом ЯКОНТО» и ЗАО «Концерн ЯКОНТО».

Название искусственного происхождения «ЯКОНТО» являлось товарным знаком Комплексного кооператива «Континент-Олимп» и было образовано по методу аббревиации: Я – Якунин, КОНТ – Континент, О – Олимп. Товарный знак «ЯКОНТО» (на русском языке) зарегистрирован Государственным комитетом СССР по делам изобретений и открытий (Свидетельство №86903 от 28.04.1989), товарный знак «YACONTO» (на английском языке) зарегистрирован Государственным комитетом СССР по делам изобретений и открытий (Свидетельство №86904 от 28.04.1989). С 09.01.1991 товарный знак «ЯКОНТО» стал названием Малого предприятия Фирмы «ЯКОНТО» (переименованного в ТОО Фирму «ЯКОНТО») и его аффилированных лиц, а затем ООО «ЯКОНТО».

  

1988–1991 - Комплексный кооператив «Континент-Олимп»

Предшественником предприятий «ЯКОНТО» и их аффилированных лиц являлся Комплексный кооператив «Континент-Олимп» (СССР, Москва), учреждённый в 1988 году по результатам успешно проведённых в Советском Союзе маркетинговых исследований рынков потребительских товаров и услуг. Основная часть прибыли, полученная от производственно-хозяйственной деятельности, из оборота не изымалась, что позволило Кооперативу очень быстро создать собственные оборотные средства, которые шли на перспективное развитие научно-производственной и торговой деятельности.

В качестве одного из многочисленных примеров такой деятельности Кооператива можно привести начатое в 1990 году массовое производство вкладышей шаровых опор для легковых автомобилей ВАЗ из особопрочной эластичной пластмассы, выдерживающего очень высокие на Юге и очень низкие на Севере температуры, что крайне актуально в климатических условиях страны. Вкладыши восстанавливали работоспособность находившихся в постоянной эксплуатации верхних шаровых опор и продлевали их работоспособность в автомобилях ещё на 250 тысяч км. Благодаря не имеющим аналогов характеристикам и невысокой отпускной цене, продукция пользовалась у потребителей очень большим спросом и принесла предприятию высокие прибыли.

_ 

Торговая марка КК "Континент-Олимп"

Торговая марка КК "Континент-Олимп"

1991–1993 - Предприятия «ЯКОНТО»

В основу деятельности предприятий «ЯКОНТО» было изначально заложено их прямое участие в развитии отечественной промышленности, сельского хозяйства и науки. Было налажено массовое производство швейной продукции, изделий из пластмасс, бытовых многооперационных деревообрабатывающих станков, асинхронных электродвигателей, электротехнической продукции и других изделий. И всё это происходило в то самое время, когда в стране бушевал экономический и политический кризис. Значительно увеличивая объём производства продукции массового потребления и расширяя её ассортимент, предприятия «ЯКОНТО» очень рационально вкладывали свои заработанные средства в приобретение собственного промышленного оборудования для создания современных производственных комплексов, в научно-технические разработки и в конструкторскую документацию для создания новой перспективной продукции гражданского назначения.

Примером необходимой для экономики страны производственной деятельности предприятий «ЯКОНТО» являлась также организация массового производства бытовых деревообрабатывающих станков. К их числу относилось создание и производство универсального 16-ти операционного деревообрабатывающего станка модели ЯКОНТО ДК-1, где использовался всего лишь один асинхронный электродвигатель. Объём их производства не удовлетворял огромный спрос. Маркетинговые исследования показали, что в СССР объём потребительского рынка бытовых деревообрабатывающих станков составлял 2,7 млн. штук, выпуск которых полностью зависел от объёма производства в стране асинхронных электродвигателей. Потребность в универсальном станке ЯКОНТО ДК-1 оказалась очень большой. Со всех регионов СССР, а затем России и СНГ поступали многочисленные заявки от торговых предприятий, организаций, ведомств и учреждений на закупку станков крупными партиями. К изготовлению деталей для станков по кооперации привлекались и предприятия оборонной промышленности, в частности, МАПО имени П.В. Дементьева, производившего самолёты МИГ. 

В 1991 году, когда страна испытывала тяжелейший экономический кризис, в том числе в сельском хозяйстве, МП Фирма «ЯКОНТО» согласилось на предложение должностных лиц участвовать в создании и в организации массового производства в России Биоэнергетических установок (БЭУ) для решения экологических, энергетических, агрохимических и социально-экономических проблем в сельском хозяйстве страны и размещать их в сельскохозяйственных предприятиях для ускоренной переработки отходов животноводства и птицеводства в экологически чистые удобрения с получением биогаза и использованием его в качестве источника энергии и тепла. В разработке перспективной БЭУ приняли активное участие ведущие специалисты и конструкторы Конструкторского бюро «Салют» Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева (РФ, Москва) и учёные Института биохимии имени А.Н. Баха Российской Академии Наук (РФ, Москва). К началу 1993 года современное, основанное на самых передовых достижениях мировой науки и техники высокотехнологичное изделие было создано.

  

С.П. Якунин с макетом БЭУ

С.П. Якунин с макетом БЭУ (1994)

В конце 1992 года российская Компания «ЯКОНТО» могла без каких-либо затруднений купить по ценам того периода более 1,5 миллионов Ваучеров и приобрести на них целую отрасль народного хозяйства. Однако она продолжала вкладывать большие (по тем временам) заработанные средства в приобретение промышленного оборудования для создания производственных комплексов по массовому выпуску гражданской продукции, востребованной на потребительских рынках не только в России, в научно-технические разработки и в конструкторскую документацию для создания новых видов изделий. Поэтому лишь незначительная часть финансовых средств пошла на покупку Ваучеров для приобретения крупных пакетов акций промышленных и других предприятий на Чековых аукционах.

Более подробно с деятельностью предприятий «ЯКОНТО» в период с 1988 до 1992 года можно ознакомиться в статье Предприятия ЯКОНТО (1988-1992).

 

1994–1997 - Приобретение промышленных активов 

В начале 1994 года ТОО Фирма «ЯКОНТО» приобрела на собственные средства от своей деятельности на Чековых аукционах крупные пакеты акций двух промышленных предприятий, расположенных в городе Волгодонск Ростовской области, - флагмана российского атомного машиностроения АООТ «Атоммаш» и оборонного предприятия АООТ «Волгодонский завод радиотехнической аппаратуры» (переименованного в 1996 году в ОАО «Салют»). К сожалению, продукция, выпускавшаяся ими в СССР по их основному профилю, в России оказалась невостребованной из-за проведения непродуманных реформ в экономике и политике. В связи с этим предприятия «ЯКОНТО» подготовили предложения по разработке перспективных долгосрочных программ экономического развития АООТ «Атоммаш» и ОАО «Салют», определили номенклатуру новых изделий сугубо гражданского назначения, востребованных в России и на внешних рынках, и приняли участие в налаживании их производства.  

  

 

«Атоммаш» способен изготавливать оборудование диаметром до 22 м

 «Атоммаш» способен изготавливать оборудование диаметром до 22 м

Промышленный гигант АООТ «Атоммаш» - поистине уникальное предприятие. Его площади составляли около 6 млн. кв. метров. Большая часть оборудования на «Атоммаше» была импортной и приобретённой у таких ведущих западных компаний как Mannesmann AG, ESAB, Italimpianti, Varian и других предприятий. Качество оборудования для атомной энергетики, производимое ПО (АООТ) «Атоммаш», было подтверждено сертификатом ASME (Американского общества инженеров-механиков). С более подробной информацией об АООТ «Атоммаш» можно ознакомиться здесь или на соответствующей статье на Википедии.

В 1995 году в одной из наиболее эффективно развивающихся стран Персидского залива было создано структурное подразделение Компании «ЯКОНТО». В задачи подразделения входили проведение глубоких маркетинговых исследований и налаживание контактов с деловыми и политическими кругами стран Ближнего и Среднего Востока в целях обеспечения их долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества с АООТ «Атоммаш», предприятиями «ЯКОНТО» и с их аффилированными лицами. Программа «ЯКОНТО» предусматривала участие «Атоммаша» в совместном производстве по передовым западным технологиям высокотехнологичного оборудования для крупных промышленных объектов регионов, в том числе для опреснительных заводов, нефтегазодобывающих и перерабатывающих предприятий, с долевым участием в разделе прибыли от реализации конечного продукта.

При наличии жёсткой конкуренции на мировом рынке, Компания «ЯКОНТО» в 1995–1997 годах могла гарантированно сформировать и обеспечить выполнение заказов для стран Ближнего и Среднего Востока на производство современного высокотехнологичного оборудования на сумму не менее 15 миллиардов долларов США, соответствующих примерно 72 миллиардам долларов США на начало 2009 года при коэффициенте инфляции 4,8. 

Помимо этого, у Компании «ЯКОНТО» были все реальные возможности выступить официальным посредником при продаже военной техники. С одной стороны некоторые российские оборонные предприятия предлагали поставлять через предприятия «ЯКОНТО» военную технику в любых требующихся объёмах.

YACONTO in UAE, 1995С другой стороны через представительство «ЯКОНТО» на Ближнем Востоке поступали крупные заказы на покупку военной техники, включая БМП, БТР, ЗРПК, танки, самолёты, вертолёты, корабли, подводные лодки, ракетно-зенитные установки, стрелковое оружие, боеприпасы, военную экипировку и т.д. Объём реально оплачиваемых заказов был настолько большим, что им можно было обеспечить потребности армий стран Азии, Африки, Ближнего и Среднего Востока. Но из-за безответственного и некорректного поведения некоторых функционеров Рособоронэкспорта Компания «ЯКОНТО» вынуждена была отказаться от выгодных, прежде всего для самой России, заказов, чтобы не оказаться в роли обманутого посредника.


По конфиденциальной договорённости с уполномоченными лицами Российского Космического Агентства (РКА) с 1995 по 1997 год Компания «ЯКОНТО» проводила целенаправленную работу по подбору наиболее эффективной площадки для строительства нового международного Космического стартового комплекса (КСК) вблизи экватора. Одна из «значимых сторон», заинтересованная в крупномасштабном сотрудничестве, предложила Компании «ЯКОНТО» несколько площадок для нового перспективного КСК, которые географически и экономически более выгодны, чем эксплуатируемый космодром на Байконуре в Казахстане. Согласно расчётам, при одних и тех же ракетоносителях вынос на орбиту общей массы полезных грузов с новых площадок КСК вблизи экватора был бы в 2,4 раза больше, чем с Байконура. Все расходы по проделанным работам, связанным с космической тематикой на Ближнем Востоке, осуществлялись только за счёт предприятий «ЯКОНТО». Новый международный КСК дал бы всем участникам перспективной Программы не только огромные экономические и политические, но и военно-стратегические выгоды. Страны Ближнего и Среднего Востока были и остаются способными профинансировать сегодня строительство нового КСК со всей инфраструктурой в полном объёме. По Программе «ЯКОНТО» планировалось привлечь АООТ «Атоммаш» и его партнёров по кооперации для изготовления крупногабаритного и крупнотоннажного высокотехнологичного оборудования и металлоконструкций. Реализация крупных перспективных Международных проектов и программ с привлечением стран Ближнего и Среднего Востока способствовала бы развитию мировой экономики, науки, культуры и цивилизации в целом, а также мирному урегулированию арабо-израильского конфликта. Но умышленное банкротство АООТ «Атоммаш» сорвало реализацию Программы «ЯКОНТО». 

Современность

На сегодняшний день ООО «ЯКОНТО» готовит к реализации крупномасштабную многоотраслевую Международную программу «ЯКОНТО», которая состоит из перспективных взаимодополняющих проектов и программ, частичная информация о которых будет размещена в соответствующих разделах нашего сайта.

ООО «ЯКОНТО» разработало также «Проект-А» по восстановлению статус-кво АООТ «Атоммаш», являвшегося флагманом российской атомного машиностроения, который был умышленно обанкрочен организованной группой заинтересованных должностных лиц. ЗАО «Концерн ЯКОНТО» (Россия, Москва) являлось собственником 28,5% акций АООТ «Атоммаш», поэтому в результате банкротства гиганта российского машиностроения как Государство (владевшее 30% акций), так и ЗАО «Концерн ЯКОНТО» (полным правопреемником которого является ООО «ЯКОНТО») незаконно лишились своей собственности.

Реализация «Проекта-А» обеспечит решение проблем и задач, стоящих перед Россией в интересах Государства, Общества и Бизнеса. Благодаря реализации «Проекта-А» будет восстановлен статус-кво АООТ «Атоммаш»; Государство вернёт свои 30% акций АООТ «Атоммаш»; все виновные лица компенсируют пострадавшим сторонам нанесённый ущерб в России и за рубежом; Государство саккумулирует контрольный пакет акций АООТ «Атоммаш» за счёт обмена принадлежащих ООО «ЯКОНТО» 28,5% акций на согласованное с инвесторами и с партнёрами по бизнесу имущество; будет погашена кредиторская задолженность перед третьими сторонами; аккумулированный Государством пакет акций АООТ «Атоммаш» и другие активы смогут быть переданы в доверительное управление уполномоченным самим же Государством лицам для развития атомного машиностроения и реализации социально-экономических программ в интересах России и Запада.

_________________________________________________________________________________________________

Более подробная информация и документы о деятельности ООО «ЯКОНТО» размещены на сайте www.yaconto.ru.

  

©  YACONTO, 1988-2017